Bagaimana Tanaman Beradaptasi

Bagaimana Tanaman Beradaptasi

Bagaimana Tanaman Beradaptasi

1. Cara tumbuhan menyesuaikan diri melalui pembiasaan morfologis

 
Adaptasi morfologi yaitu cara tumbuhan menyesuaikan diri dengan mengubah bentuk luarnya supaya sesuai dengan lingkungan luar. Ada banyak rujukan pembiasaan morfologi pada tanaman, termasuk:
Tanaman kaktus menyesuaikan diri dengan suhu udara panas dengan mengurangi ukuran daunnya supaya membentuk menyerupai duri. Suhu udara panas menciptakan banyak air menguap dari tubuh, sehingga dengan mengurangi ukuran daunnya, laju transpirasi (penguapan) sanggup turun.
Tanaman mangrove mempunyai akar tunjang yang menembus tanah ke dalam yaitu salah satu rujukan pembiasaan morfologi yang dilakukan sehingga tumbuhan tidak hancur oleh ombak besar di sekitar pantai.
teratai dan kangkung mempunyai batang yang dilubangi sehingga sanggup mengapung di perairan yang menjadi kawasan hidupnya. Bayangkan jikalau kedua tumbuhan itu mempunyai batang yang berisi menyerupai batang pohon, mereka niscaya akan karam di dasar sungai.
2. Cara tumbuhan menyesuaikan diri melalui pembiasaan fisiologis
 
Adaptasi fisiologis yaitu cara tumbuhan menyesuaikan diri dengan perubahan fungsi dalam badan supaya sesuai dengan kondisi lingkungan eksternal. Ada banyak rujukan pembiasaan fisiologis pada tanaman, termasuk:

 

  1. Pada animo kemarau, pohon pisang akan mengeluarkan lilin di permukaan atas daun untuk meminimalkan terjadinya transpirasi.
  2. Tanaman gurun mempunyai organ untuk menyimpan cadangan air untuk mempersiapkan animo kering yang panjang.
  3. Bunga tumbuhan yang hanya sanggup menyerbuki dengan dukungan serangga melepaskan harum aroma untuk mengundang serangga yang akan datang.

 

3. Bagaimana Tanaman Beradaptasi Melalui Perilaku Adaptasi
 
Adaptasi sikap yaitu cara tumbuhan menyesuaikan diri untuk melaksanakan sikap tertentu sesuai dengan kondisi lingkungan eksternal. Ada banyak rujukan pembiasaan sikap pada tanaman, termasuk:

 

  • Jati, kedondong dan beberapa tumbuhan lainnya akan menumpahkan daunnya selama animo kemarau untuk meminimalkan penguapan (transpirasi).
  • xerophytes mengalirkan air dari daunnya untuk menghilangkan kelebihan air dalam tubuhnya. Perilaku tumbuhan higrofit disebut gutasi
  • Wijaya kusuma mekar hanya di malam hari dan memancarkan aroma basi untuk mengundang serangga malam untuk membantu penyerbukannya.

Sumber: https://anchorstates.net/cortana-kini-terhubung-dengan-gmail/